Гороховый суп-пюре с копченой грудинкой
Необходимые ингредиенты
Описание рецепта
Варится этот гороховый суп без картофеля, но получается сытным, насыщенным, с чудесным ароматом копченостей. Такой яркий и аппетитный гороховый супчик станет прекрасным обедом, тем более что готовить его совсем несложно.
Шаги приготовления
Шаг №1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг №2. Горох несколько раз промываем. Затем, если горох цельный, замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов. Колотый горох можно не замачивать - достаточно просто хорошо промыть. Затем варим горох в 1,5 л воды около 1-1,5 часа до готовности.
Шаг №3. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг №4. На сливочном масле (15 г) обжариваем лук и морковь около 7 минут.
Шаг №5. Овощи должны слегка подрумяниться.
Шаг №6. Грудинку нарезаем кубиками. Также при желании можно небольшую часть грудинки (около 100 г) нарезать полосками, чтобы положить в готовый суп сверху.
Шаг №7. Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжариваем на оставшемся сливочном масле около 2-3 минут. Если грудинка жирная - можно обжарить ее без сливочного масла.
Шаг №8. Грудинку, нарезанную полосками, также обжариваем около 2 минут.
Шаг №9. Когда горох станет мягким и начнет развариваться - добавляем к нему лук с морковью и смесь перцев.
Шаг №10. Варим суп еще 15 минут, затем вместе с овощами переливаем суп в блендер и превращаем его в пюре.
Шаг №11. Суп-пюре переливаем снова в кастрюлю, добавляем порезанную кубиками грудинку и, постоянно помешивая, доводим суп до кипения.
Шаг №12. После этого солим суп по вкусу и убираем с огня.
Шаг №13. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем полоски грудинки и украшаем петрушкой. Приятного аппетита!