Гороховый суп-пюре с копченой грудинкой

Гороховый суп-пюре с копченой грудинкой

Категория: Первые блюда /  Супы
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 6
Рейтинг: 5 из 1 голосов

Необходимые ингредиенты

Грудинка копченая: 350 гр.
Грудинка копченая 350 гр.
Горох сухой: 200 гр.
Горох сухой 200 гр.
Морковь: 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное: 30 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Вода: 1.5 л.
Вода 1.5 л.
Петрушка: 1
Петрушка 1
Перец черный молотый: по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль: по вкусу
Соль по вкусу

Описание рецепта

Варится этот гороховый суп без картофеля, но получается сытным, насыщенным, с чудесным ароматом копченостей. Такой яркий и аппетитный гороховый супчик станет прекрасным обедом, тем более что готовить его совсем несложно.

Шаги приготовления

Шаг №1. Подготовим необходимые продукты.

Шаг №2. Горох несколько раз промываем. Затем, если горох цельный, замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов. Колотый горох можно не замачивать - достаточно просто хорошо промыть. Затем варим горох в 1,5 л воды около 1-1,5 часа до готовности.

Шаг №3. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг №4. На сливочном масле (15 г) обжариваем лук и морковь около 7 минут.

Шаг №5. Овощи должны слегка подрумяниться.

Шаг №6. Грудинку нарезаем кубиками. Также при желании можно небольшую часть грудинки (около 100 г) нарезать полосками, чтобы положить в готовый суп сверху.

Шаг №7. Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжариваем на оставшемся сливочном масле около 2-3 минут. Если грудинка жирная - можно обжарить ее без сливочного масла.

Шаг №8. Грудинку, нарезанную полосками, также обжариваем около 2 минут.

Шаг №9. Когда горох станет мягким и начнет развариваться - добавляем к нему лук с морковью и смесь перцев.

Шаг №10. Варим суп еще 15 минут, затем вместе с овощами переливаем суп в блендер и превращаем его в пюре.

Шаг №11. Суп-пюре переливаем снова в кастрюлю, добавляем порезанную кубиками грудинку и, постоянно помешивая, доводим суп до кипения.

Шаг №12. После этого солим суп по вкусу и убираем с огня.

Шаг №13. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем полоски грудинки и украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Источник рецепта: Ccылка